A priori trascendental y a priori convencional. El intrincado camino de lo a priori de Kant a Putnam - Melogno, Pablo (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2018)
En diversos trabajos elaborados en los 60’s y 70’s, Putnam introdujo la noción de apriori contextual, buscando dar cuenta de los principios que marcan los límites de laexperiencia posible al interior de un esquema conceptual. Para Putnam, dichos principiosse originan en la satisfacción de necesidades cognitivas específicas y no a estipulacionesconvencionales. Este trabajo examina la noción putnamiana de lo a priorien relación a las propuestas de Poincaré, Reichenbach y Carnap, buscando estableceren cada caso los puntos de convergencia con la concepción putnamiana, así como losmotivos que llevaron a Putnam a rechazar las lecturas convencionalistas del a priori. Sedefiende que la propuesta putnamiana constituye una rehabilitación del componentetrascendental del a priori kantiano, en cuanto para Putnam los principios a priori nosolo son constitutivos de los objetos, sino que fijan límites cognitivos que solo puedenrebasarse en contextos de cambio conceptual.