Vida histórica, vida interpretativa: Variaciones hermenéuticas desde la epistemología de Canguilhem. - Periáñez Llorente, Luis (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2019)
En el presente artículo analizamos la tematización que Canguilhem hace de la vida en su particular relación con 1) la producción de valor, 2) la producción de signos, y 3) la producción de conceptos históricamente desarrollados. Los resultados apuntan a una reconsideración de la epistemología y la historia de la ciencia desde el punto de vista de la vida, individuada en cada caso en un organismo, así como al difuminado o la puesta en duda de la distinción radical entre el hombre y el animal, en diálogo con Martin Heidegger y Nietzsche. La pregunta por esa vida que es ya transmisión de mensajes e historia en un sentido preconceptual articula, de esta forma, el conjunto del texto.