Lenguaje y Resguardo Social: La evolución cultural de la teoría de la mente - Fernández Castro, Víctor (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2020)
De acuerdo con algunas posiciones en ciencia cognitiva y filosofía, la capacidad humana de invocar estados mentales para predecir y explicar la conducta humana es un producto de la evolución cultural; es decir, su aparición no se debe a la selección de estructuras heredadas genéticamente sino frutos de la variación hereditaria mediante mecanismos de aprendizaje social.  El objetivo de este artículo es proponer un modelo de la teoría de la mente como mecanismo lingüístico de resguardo social y promoción de la reputación dentro del marco de la evolución cultural. Esta posición, que denominaré El Modelo de Resguardo Social, se presenta y defiende en contraposición a otras tres posiciones que se evaluarán críticamente. Finalmente, se defenderá el modelo de dos posibles objeciones