¿Por qué hay películas que nunca nos aburren? - Marqueta Calvo, Sergio (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2022)
Partiendo de la pregunta que encabeza estas líneas el presente artículo busca desmenuzar qué sucede en la experiencia cinematográfica al margen de aquellas respuestas propias de la escuela cognitivista que ponen todas las dimensiones fílmicas al servicio de la trama y de su recepción por parte de un cogito. Para ello, y tomando en consideración al giro afectivo, se realizará una excursión ontológica que abordará las particularidades, diferencias y conexiones entre el espacio afectivo o totalidad material abierta en permanente mutación, los mundos habitados o sistemas de reglas que recortan y estabilizan el espacio afectivo, y las distintas narraciones como concreciones de dichos mundos.