Escepticismo, epistemología de virtudes y perspectivismo alético meliorista - Jaume Rodríguez, Andrés Luis (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2022)
Resumen: El objetivo del presente artículo es discutir algunos conceptos clave del proyecto de la epistemología de las virtudes desarrollado por E. Sosa en sus obras A virtue epistemology (I y II) y Knowing full well a la vez que se destaca su proximidad con determinadas tesis perspectivistas del perspectivismo alético y meliorista. En particular se abordan tres aspectos: (1) la cuestión en torno al problema del escepticismo así como su posible salida, (2) una definición del conocimiento que es susceptible de enfrentarse a los problemas señalados por Gettier (1963) y (3) una justificación de la confiabilidad de nuestras facultades que se enfrenta al problema de la circularidad epistémica exitosamente. Finalmente señalo la relación de la epistemología de las virtudes con el perspectivismo a la vez que exploro nuevos horizontes como la concepción meliorista del conocimiento. Palabras clave: Circularidad epistémica, Definición de conocimiento, Epistemología de las virtudes, Escepticismo, Meliorismo, Perspectivismo.