FRAMES AND REFRAMING IN MEDICINE - Garrido Rodríguez, Natividad (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2024)
En este trabajo se usa la noción de “marco” como estrategia de análisis del espacio médico. Considero que la medicina es un ejemplo ideal para comprender de qué manera funcionan los marcos y cómo se producen cambios en la interpretación y en la práctica. El objetivo es analizar la medicina narrativa como un caso particular de “reframing” que permite la reconstrucción del marco clásico en medicina, la Medicina Basa en la Evidencia (MBE). Para ello, realizaré un análisis de ambos marcos y estudiaré como ejemplo práctico la historia clínica formal y la “historia clínica paralela” que propone la medicina narrativa. La “historia clínica paralela” será considerada como una herramienta que complementa la historia clínica tradicional y que permitirá nuevos enfoques y guías de interpretación y de acción en la práctica médica.