George Santayana: una filosofía materialista de la mente - Moreno Moreno, Daniel (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2015)
RESUMEN  Una filosofía de la mente à la Santayana explicaría el origen del animal humano a partir del orden de la materia. El funcionamiento social del cuerpo-cerebro que ha permitido su supervivencia lleva implícita la apertura de un ámbito nuevo —que es pero que no existe— llamado tradicionalmente: alma, conciencia o mente. Cuando ese nivel se explica desde el materialismo, se entiende tanto su origen como su especificidad no contaminada —destacando incluso el brillo del espíritu, tan atractivo para poetas y místicos—. Se evitarían así gran parte de la paradojas de la filosofía de la mente.   PALABRAS CLAVE: materia, psique, espíritu, idealismo, materialismo, filosofía de la mente, Lucrecio, Santayana    ABSTRACT  Santayana’s philosophy of mind could explain the origin of the human animal from out of the order of matter. The social functioning of the body/brain nexus that has allowed it to survival implicitly carries with it the opening up of a new realm —it is but it does not exist— traditionally designated in a variety of ways: soul, conscience, mind. When this realm is explained from a materialist point of view, both its origin and its untarnished specificity are understood —highlighting even the gleam of the spirit, so attractive to poets and mystics. In this manner, a large portion of the paradoxes found in the philosophy of mind could be avoided.    Keywords: matter, psyche, spirit, idealism, materialism, philosophy of mind, Lucretius, Santayana