Ludwig Tieck, lector de Fichte: sobre las hazañas del Yo - Carrasco Conde, Ana (Análisis. Revista de investigación filosófica, 2015)
El artículo analiza los elementos “fichteanos” en la lectura que Tieck hace del Quijote para su traducción (1799-1801), así como la influencia real que Fichte pudo tener en Tieck y que se hace notar no sólo en la forma de entender las hazañas de Don Quijote, sino también –como inversión- en el cuento Der Runenberg (1802) en torno al tema de la locura, la pérdida de control y la conciencia del Yo, que tanta importancia y tanta profundidad alcanzarán al final del Idealismo y del Romanticismo y que toma justamente la imagen del Yo y el poder del No-Yo.Palabras clave. Tieck, Fichte, hazaña, Tathandlung, Quijote, Yo Abstract. The article analyzes the elements from Fichte in the reading that Tieck does of the Quixote for its translation (1799-1801), as well as the real influence that Fichte could have in Tieck which can be noticed not only in the way of understanding Don Quijote's feats, but also in the story Der Runenberg (1802) around the topic of the madness, the paranoia and the conscience of the Self, that so much importance and so much depth will reach at the end of the Idealism and the Romanticism, and precisely takes the image of the I and the power of Not-I. Keywords: Tieck, Fichte, feat, Tathandlung, Quixote, I.