Carcinomatosis incidental de origen colorrectal, conducta a seguir por el cirujano de guardia - Barzola Navarro, Ernesto; Roldán Baños, Sara; Pérez Margallo, María Esther; Domínguez Martínez, José Ramón (Archivos de Coloproctología, 2020)
Paciente mujer de 51 años, con antecedentes de dislipemia, HTA y hernia de hiato. Acude a urgencias por dolor abdominal de carácter subagudo y punzante que se ha ido incrementando desde hace 3 días, acompañada de náuseas y deposiciones diarreicas. Al examen físico presenta, mucosas secas y dolor a la palpación del abdomen localizado en ambos flancos y fosa ilíaca derecha, con signos de irritación peritoneal y Blumberg positivo. La analítica muestra leucocitosis de 12.9x103 /ul con leve neutrofilia y una proteína C reactiva de 6.09mg/dl. La radiografía simple de abdomen es anodina. Se completa el estudio con ecografía y tomografía axial computarizada (TAC) urgentes, evidenciándose hallazgos sugestivos de trombosis de vena esplénica y proceso inflamatorio en fosa ilíaca derecha, de probable origen apendicular, con cambios inflamatorios que se extienden a grasa pericecal e íleon terminal.