Complicación post-resección endoscópica de espesor completo en paciente octogenario - Pigem Rodeja, Ana; Planellas Giné, Pere; Farrés Coll, Ramón; Busquets Casals, David (Archivos de Coloproctología, 2020)
Presentamos el caso de un paciente de 87 años sin alergias medicamentosas conocidas y con antecedentes de HTA, flutter auricular, cardiopatía con marcapasos implantado hace 20 años, insuficiencia mitral moderada-severa con hipertensión pulmonar moderada secundaria, insuficiencia renal crónica y con cirugías previas de colecistectomía laparoscópica y faquectomía bilateral. Sigue tratamiento habitual con Sintrom®, ácido acetilsalicílico, enalapril y bisoprolol. Es remitido a la consulta de Coloproctología por presentar anemia ferropénica con test de sangre oculta en heces positiva. El paciente describe astenia sin limitación de sus actividades diarias y sin otra sintomatología añadida. La exploración física es normal y el tacto rectal no muestra lesiones evidentes. La analítica general destaca Hb 9.3 g/dL, creatinina 1.6mg/dl y marcadores tumorales dentro del rango de la normalidad. La colonoscopia muestra una úlcera de 2cm de aspecto infiltrativo localizada en colon ascendente y diverticulosis severa de sigma.