Shock septico tras diverticulitis sigmoidea perforada en paciente inmunodeprimida, asociado a fascitis necrotizante vulvar y tep. - Armagnague Mallada, José Horacio; Sancho Calatrava, Eloy (Archivos de Coloproctología, 2021)
Se trata de una mujer de 54 años que acude a Urgencias del Hospital por cuadro de malestar general y dolor a nivel de vulva y de hemiabdomen inferior de unas 72 horas de evolución. Presenta obesidad mórbida, HTA , Dislipemia , Enfermedad de Crohn ileocecal estenosante, espondiloartropatía HLA B 27 + y ha sido intervenida de paratiroidectomía inferior izquierda, apendicectomía, cesárea, hernia umbilical y artroplastia hombro izquierdo. Al examen físico, la paciente se encontraba lúcida, afebril, bien orientada en tiempo y espacio. Intenso dolor en región vulvar que dificulta el decúbito, se aprecia una zona roja y caliente por debajo del pliegue del faldón graso abdominal, muy sensible a la palpación asi como una placa de necrosis. No otros aspectos destacables en la exploración física. Al momento del examen no refería dolor abdominal ya que había cedido con la medicación recibida en Urgencias (Metamizol 2 gr y Tramadol 100 mgr, ambos por vía intravenosa). Analíticamente destaca 300 leucocitos, glucemia 188, creatinina 1.84, PCR 37.36 hemoglobina de 8 gr/l y el frotis muestra anisopoiquilocitosis e hipocromía. Coagulograma normal.