La colocación profiláctica de una malla en el momento de crear un estoma reduce la aparición de hernias paraestomales. - Martín Sánchez, Juan Ignacio; Ramírez Rodríguez, José Manuel (Archivos de Coloproctología, 2019)
La hernia paraestomal es una de las complicaciones colorrectales más frecuentes en pacientes intervenidos por cáncer o enfermedad inflamatoria intestinal, tras la creación de un estoma. Su prevalencia varía entre un 5% y 52% y se incrementa largo del tiempo. Muchas de las hernias paraestomales permanecen asintomáticas, pero hay pacientes con dolor, problemas con el aparato estomal, irritación de piel y malestar en el sitio del estoma, con fuga de material fecal y problemas estéticos.