Lavado peritoneal laparoscópico en la diverticulitis aguda complicada Hinchey grado III - Amador Barrameda, Ventura (Archivos de Coloproctología, 2020)
La diverticulosis es la colopatía más frecuente en la población Occidental e industrializada, afectando a un 10%1 de la población y con tendencia al aumento. Son pseudodivertículos habitualmente de 5-10mm, subserosos formados por la herniación de la mucosa y submucosa a través de la “vasa recta” del colon en los defectos del plano muscular circular.Su prevalencia aumenta con la edad, siendo la distribución según el sexo equitativa. Su distribución geográfica está relacionada con el hábito alimentario, donde los países con hábitos dietéticos ricos en fibra presentan una menor prevalencia de diverticulosis. Su etiopatogenia no es completamente conocida, pero parece ser multifactorial.La diverticulitis es la inflamación e infección aguda de los divertículos e implica la micro o macroperforación del divertículo1. La diverticulitis se puede presentar como una enfermedad simple o no complicada, localizada en la pared del colon, en el 75%1 de los casos o manifestarse en el 25%1 de los casos como una enfermedad complicada.El tratamiento de la diverticulitis complicada ha evolucionado de forma favorable desde el Siglo XX a la actualidad. Los pacientes con diverticulitis complicada asociada a perforación con peritonitis requieren de cirugía urgente y clásicamente han sido manejados con el procedimiento de Hartmann (PH). En la actualidad la cirugía tiende a ser lo menos agresiva posible con el objetivo de aportar una menor morbilidad y mejorar la calidad de vida de los pacientes, sin que ello implique un aumento de la mortalidad. Por lo tanto, han emergido nuevos tratamientos quirúrgicos: Lavado peritoneal laparoscópico con drenaje (LP), resección sigmoidea con anastomosis primaria (RAP) con o sin ileostomía de protección; con el objetivo de mejorar la morbilidad, mortalidad y calidad de vida frente al PH.El lavado peritoneal laparoscópico con drenaje podría ser utilizado en el tratamiento de la diverticulitis aguda complicada Hinchey III, sólo en pacientes seleccionados ya que en la actualidad no existe una sólida evidencia científica que lo respalde.