2 de cada 5 pacientes con patología colorrectales e intervenidos de urgencia por laparoscopia, tienen que ser reconvertidos a cirugía por laparotomía. - Ramírez Rodríguez, José Manuel; Martín Sánchez, Juan Ignacio (Archivos de Coloproctología, 2020)
1 de cada 3 cirugías gastrointestinales mayores tienen un carácter de urgencia por patología colorrectal. La urgencia quirúrgica se asocia con mayor morbilidad (entre el 33% y 71%) y mortalidad (entre el 14% y 17%). Son múltiples las iniciativas desarrolladas para mejorar los resultados y las pruebas sobre el uso de la laparoscopia con resultados inconsistentes, por lo que los investigadores se plantean analizar la seguridad de la cirugía laparoscópica frente a la cirugía por laparotomía. No se tienen en cuenta la factibilidad y aceptabilidad analizadas por los investigadores.