Revisión de: Laparoscopic Lavage Is Feasible and Safe for the Treatment of Perforated Diverticulitis With Purulent Peritonitis. The First Results From the Randomized Controlled Trial - Guillaumes, Salvador (Archivos de Coloproctología, 2018)
El objetivo de esta sección no es el comentar o revisar estudios de rabiosa actualidad. Mostramos los ejercicios de lectura crítica que realizamos a lo largo del curso en el Master de Coloproctología de la Universidad de Zaragoza, con el objetivo es diseminar los hábitos de lectura crítica. La idea que queremos transmitir es que "no es sensato leer crédulamente la evidencia publicada y, en consecuencia, la lectura crítica de la evidencia emerge como una habilidad básica para la clínica del siglo XXI" (1). A lo largo del año, publicaremos diferentes ejercicios, realizados por los alumnos del master, priorizando, dentro de lo posible, temas controvertidos de coloproctología. En las lecturas utilizaremos, en general, plantillas CASPe (2) y la metodología GRADE (3,4), para determinar la calidad de la evidencia y la fuerza de la recomendación que se puede realizar en base al estudio analizado.