Estado actual de la estimulación de raíces sacras en el tratamiento de la incontinencia fecal - Ortega García, Ricardo (Archivos de Coloproctología, 2019)
La incontinencia fecal es una patología que abarca un amplio espectro clínico y por la que no se suele buscar asistencia médica. A pesar de ello, supone un golpe muy importante a la salud, tanto física como psicológica de los pacientes, incluso limitándoles de forma muy marcada en su vida diaria. La estimulación de raíces sacras es una técnica más o menos sencilla que ha obtenido buenos resultados en el tratamiento de pacientes con incontinencia fecal. Su popularidad ha ido creciendo con los años al haber cosechado esos buenos resultados en pacientes muy dispares. Sin embargo, esta técnica no se ha extendido más allá de centros superespecializados en cirugía del suelo pélvico. El objetivo de esta revisión es, en base a los últimos trabajos publicados, conocer mejor cómo funciona esta técnica, cómo se aplica y en que situaciones, sus resultados tanto a corto como a largo plazo y sus complicaciones. Además, nos detendremos un poco más en dos situaciones especiales como son los pacientes con una lesión de los esfínteres anales y los aquejados por el síndrome de resección anterior baja, para ver cómo influyen estas condiciones en los resultados de esta técnica.