¿Qué factores determinan el éxito o fracaso del procedimiento LIFT (Ligation of the intersphinterc fistulatract) para el tratamiento de la Fístula Anal? - Sandoval Peregrina, Alma Gabriela (Archivos de Coloproctología, 2020)
La fístula anal es una de las patologías más frecuentes de la Coloproctología. Se han descrito diversos tratamientos para resolverla con la menor de las complicaciones tratando de no hacer más daño al complejo esfinteriano del que ya le hizo el proceso fistuloso en sí. Se han introducido nuevas técnicas en los últimos años, entre estos novedosos tratamientos tenemos el LIFT (Ligation of the intersphinterc fistula tract), el cual es un procedimiento cuyo principal atractivo es la no lesión del complejo esfinteriano que logra mantener sin cambios la continencia anal en el postoperatorio, sin embargo, los resultados de los estudios realizados desde su descripción son diferentes y muy variados entre sí según la casuística que se consulte, por lo que es necesario hacer una revisión de la bibliografía y de acuerdo a la experiencia obtenida poder identificar a los enfermos que podrán obtener el mayor beneficio de este procedimiento con las menores complicaciones. Los estudios realizados no definen claramente el tipo de fístulas incluidas en este procedimiento, e incluso, en cuanto al porcentaje de fallas no mencionan claramente cuáles han sido las que han fallado con el tratamiento, y de acuerdo con los resultados no se considera un procedimiento confiable para la reintervención de fístulas. Se deben tener en consideración las potenciales complicaciones que existen después de este procedimiento y que no son mencionadas en ninguno de los estudios.