Terapia celular en cirugía: más allá de la fístula. - García Arranz, Mariano (Archivos de Coloproctología, 2020)
La fístula, ese gran dilema para los cirujanos, como en infinidad de ocasiones he podido escuchar al Prof. Damián García Olmo, es esa patología que a los cirujanos colorrectales les incomoda especialmente ya que una cirugía curativa muy agresiva lleva asociado un elevado riesgo de incontinencia fecal y una cirugía paliativa con intención curativa lleva implícito en la mayoría de los casos una recurrencia a medio plazo, en especial en fístulas de Crohn y en criptoglandulares complejas; ambas soluciones generan una importante incomodidad para un no desdeñable número de pacientes y un enorme reto/dilema para los cirujanos.