Colgajo de martius como tratamiento de una fístula rectovaginal - Amador Barrameda, Ventura; de la Portilla, Fernando; Valle Rubio, Ainhoa (Archivos de Coloproctología, 2020)
Presentamos el caso de una mujer de 56 años que presenta salida de heces y gas por la vagina de 6 meses de evolución, refiere flujo vaginal fecaloideo. No refiere síntomas sistémicos ni constitucionales. Presenta una incontinencia fecal de larga evolución con un score de Wexner de 11 que no responde a tratamiento conservador. Ha tenido tres partos y uno de ellos instrumentalizado. Fue intervenida por el servicio de ginecología en Julio del 2015 de un cistocele, rectocele, suspensión ureterovesical con musculo elevador y de una fístula rectovaginal (FRV) con cierre directo en octubre del 2015. En mayo del 2017 presentó una recidiva de la FRV y fue tratada con un Flap endorectal. Como antecedentes personales médicos presenta Hipertensión arterial, Diabetes Mellitus II y Enfermedad psiquiátrica. Se le realizó una colonoscopia de screening de cáncer colorectal hace un año sin datos de patología. A la exploración física presenta a nivel anal un defecto en la cara anterior de los esfínteres anales con un orificio fistuloso de 1cm en tercio medio e inferior de la vagina. Se objetivan restos de heces en vagina. El tono basal esfinteriano, los reflejos anal superficial y de valsalva están disminuidos. No se evidencia descenso del suelo pélvico ni recidiva del rectocele ni del cistocele. En la anorectoscopia se evidencia el orificio fistuloso referido y no se observan signos de proctitis, estenosis ni masas. En la ecografía endoanal presenta un defecto de EAI de más de 180º y del EAE de al menos hasta 180º. Cuerpo perineal de 7mm. Se evidencia la FRV referida. Se descartan colecciones-abscesos perianales.