Colitis Quística Profunda - Ortega Domene, Patricia; Ruiz de la Hermosa García-Pardo, Alicia; De Fuenmayor Valera, María Luisa (Archivos de Coloproctología, 2019)
Varón de 53 años que acude a Urgencias por cuadro de dolor abdominal difuso, malestar general y fiebre de unas 3 semanas de evolución. 3-4 deposiciones al día con rectorragia y expulsión de moco muy ocasional y tumoración dolorosa en FII de nueva aparición (en las últimas 48 horas). En la exploración física destaca taquipnea, taquicardia a 150 lpm, temperatura de 38,4º C y TA de 130/70 mmHg. En el abdomen presenta tumoración dolorosa en FII con enrojecimiento cutáneo y signos de celulitis a dicho nivel. RHA +. Resto del abdomen sin peritonismo. Analíticamente presenta leucocitosis (17.58 10E3/µL) con aumento de Neutrófilos (83.25) y elevación de la proteina c reactiva (184.0 mg/L) y el lactato (4.19 mmol/L).
Keywords: colitis; quística; profunda