Un seguimiento más intenso del paciente colorrectal tratado con intención curativa no modifica la supervivencia general. - Martín Sánchez, Juan Ignacio; Ramírez Rodríguez, José Manuel (Archivos de Coloproctología, 2020)
Los equipos de profesionales sanitarios (cirujanos, oncólogos, enfermería y otros profesionales) que atienden a pacientes con cáncer colorrectal han implementado estrategias encaminadas a mejorar los resultados clínicos. Abarcan desde el cribado poblacional, al empleo de mejores pruebas diagnósticas, técnicas quirúrgicas y anestésicas y el empleo de tratamientos adyuvantes más efectivos. Tras completar el tratamiento definitivo, la atención al paciente se centra en estrategias de seguimiento encaminadas a detectar tempranamente posibles recidivas del tumor.
Keywords: paciente colorrectal; supervivencia general