El Cuartel de Convalecientes de Zaragoza (1792-1799), un ejemplo de domus militaris de la época de la Ilustración - Martínez Molina, Javier (Artigrama, 2010)
Resumen Este artículo trata del nuevo Cuartel de Convalecientes de Zaragoza, que fue diseñado y construido en la época de la Ilustración por el importante arquitecto aragonés Agustín Sanz Alós. En este escrito se estudian aspectos como: los antecedentes del edificio, el proceso de su diseño, o su construcción entre 1796 y 1799. También se analizan los planos originales del edificio. Abstract This paper is about the new Cuartel de Convalecientes of Zaragoza which was designed and constructed in the Age of Enlightenment by the well-known aragonese architect Agustín Sanz Alós. Different aspects such as the precedents of the building, its design process and its construction between 1796 and 1799 are studied in this paper. The original plans of the buil-ding are analysed too. Key words Architecture, Enlightenment, Neoclassicism, Agustín Sanz