La decoración pictórica de Torre Sancho en Villarluengo (Teruel): un ejemplo de pintura mural del siglo XIV en una residencia aristocrática rural - de la Torre Gonzalo, Sandra (Artigrama, 2009)
Resumen El presente artículo pretende dar a conocer unas pinturas murales conservadas en una masía fortificada del Maestrazgo turolense. Además de su cronología (dentro de la vigencia del gótico), tienen el interés de encontrarse en el interior de una torre-residencia ubicada a varios kilómetros de los núcleos poblacionales más cercanos y de engrosar una nómina de conjuntos pictóricos parietales medievales, que en el sur de Aragón es menos abundante que en el resto del territorio. Además del examen estilístico e iconográfico, que nos conduce a una cronología y modelos de los que son deudoras, procedemos al análisis histórico de la información que proporciona el conjunto compuesto por la torre y las pinturas, para terminar concluyendo con unas reflexiones sobre las maneras de habitar y la capacidad de la arquitectura para reflejar la variedad de jerarquías sociales, y en definitiva, sobre las formas de vida en la Edad Media. This paper tries to announce a few wall paintings preserved in a fortified farmhouse of the Maestrazgo (Mastership), in Teruel. In addition to its chronology (inside the validity of the Gothic), they have the interest to be inside a tower-residence placed to several kilometers of the most nearby town and to increase the list of medieval parietal pictorial sets, which in the south of Aragon is less abundant than in the rest of the territory. Besides the stylistic and ico-nographic examination, which leads us to a chronology and models to which they are debit, we proceed to the historical analysis of the information that provides the set composed by the tower and the paintings, to end up by concluding with a few reflections on the ways of living and the aptitude of the architecture to reflect the variety of social hierarchies, and definitely, on the forms of life in the Middle Ages. Palabras clave Villarluengo (Teruel), Maestrazgo, pintura mural gótica, torre, baja nobleza. Villarluengo, Maestrazgo, gothic wall paintings, tower, low nobility.