Nuevas aportaciones al estudio de la Puerta del Carmen de Zaragoza (1787-1795) - Martínez Molina, Javier (Artigrama, 2009)
Resumen Este artículo trata de la nueva Puerta del Carmen de Zaragoza, la última puerta histórica de la muralla de la ciudad, que fue construida y decorada en la época de la Ilustración (1792-1795). En este escrito se estudian aspectos como: la antigua puerta (1656), los diseños previos para la nueva puerta dibujados por Agustín Gracián (1787) y Agustín Sanz (1787-1788), o el plano definitivo de la Academia de San Luis de Zaragoza (1792). También se estudian la construcción y decoración del edificio entre 1792 y 1795. This article is about the new Puerta del Carmen of Zaragoza, the last historical gate of the city wall, that was built and decorated in the Age of Enlightenment (1792-1795). In this paper are studied aspects like: the old gate (1656), the previous designs for the new gate drawed by Agustín Gracián (1787) and Agustín Sanz (1787-1788), or the definitive plan by the San Luis Academy of Zaragoza (1792). The construction and decoration of the building between 1792 and 1795 are studied too. Palabras clave Arquitectura, Ilustración, Neoclasicismo. Architecture, Enlightenment, Neoclassicism.