La introducción del Modernismo en Zaragoza y José Galiay - García Guatas, Manuel (Artigrama, 2009)
Resumen El Modernismo se manifestó en Zaragoza primero en las Artes Gráficas y debió ser hacia el año 1901. Antes en el arte que en la poesía y prosa, que lo hará hacia 1907. Creador principal del dibujo modernista fue el médico radiólogo José Galiay (1880-1952). Para desarrollar su vocación artística interrumpió el ejercicio de la medicina, dedicándose a las artes del libro y a ediciones de revistas artísticas, a la fotografía y a abrir el taller de fotograbado La Luz, uno de los primeros de Zaragoza. Desde 1935 dirigió el Museo de Bellas Artes. The Modern Style (Art Nouveau) developed in Zaragoza first in Graphic Arts towards 1901. And this fact happened earlier in plastic arts that in literature, because the first manifes-tations in this area appeared towards 1907. The medical radiologist José Galiay (1800-1952) was the main creator of modernist drawing. To develop this artistic vocation, he interrupted the practice of medicine, dedicating to arts of the book and to artistic magazine editions, to the photograph and to open the photoengraving workshop La Luz, one of the first established in Zaragoza. From 1935 he was the Director of the Museum of Fine Arts. Palabras clave Modernismo, Artes Gráficas, Ex Libris. Modern Style, Art Nouveau, Graphic Arts, Ex libris.