De Marc Safont a Antoni Carbonell: la pervivencia de la arquitectura gótica en Cataluña - Carbonell i Buades, Marià (Artigrama, 2008)
La inercia historiográfica ha hecho desaparecer casi por completo la arquitectura catalana posterior a Marc Safont. Sin embargo, pese a la difícil coyuntura política y económica del país, que culminó en una guerra civil de diez años de duración, se observan signos de recuperación del ritmo constructivo y la aparición de alternativas creativas y originales. Por ello, se hace urgente la revisión del panorama arquitectónico de la segunda mitad del siglo XV en Cataluña y el estudio de la producción de mestres de cases injustamente poco conocidos (Pi, Mas, Alfons, Lopis, Barça, Bell-lloc, Otger, etc.), que hicieron posible la pervivencia del paradigma gótico hasta la aparición de Antoni Carbonell y del lenguaje renacentista. Historiographical inertia made disappear the Catalan architecture posterior to Marc Safontalmost completely. Nevertheless, in spite of the country’s difficult political and economic conjuncture, which culminated in a ten year long civil war, we observe signs of recovery of the constructive cadence and the appearance of creative and original alternatives. For this reason, itbecomes urgent to revise the architectonic panorama of the second half of the 15th century in Catalonia, and to study the production of unjustly little known master masons —mestres decases— (Pi, Mas, Alfons, Lopis, Barça, Bell-lloc, Otger, etc.), who made the survival of thegothic paradigm possible until the appearance of Antoni Carbonell and of the Renaissance lan-guage.