La nueva Iglesia de la Natividad de Nuestra Señora de La Puebla de Híjar: la intervención del arquitecto ilustrado zaragozano Agustín Sanz (1765-1772) - Martínez Molina, Javier (Artigrama, 2008)
Este artículo trata sobre la intervención de Agustín Sanz (1724-1801), el más importante arquitecto aragonés de la época de la Ilustración, en la construcción de la nueva Iglesia de La Natividad de Nuestra Señora en La Puebla de Híjar (Teruel). Agustín Sanz no fue el diseñador de esta iglesia pero desde 1765 hasta 1772 fue el supervisor general del proceso constructivo de la misma y fue autorizado por el IX Duque de Híjar para introducir gran cantidad de modificaciones en este edificio. Estos cambios, llevados a cabo en un incipiente estilo barroco clasicista, transformaron profundamente la apariencia final de la Iglesia de La Natividad de Nuestra Señora. This article is about the intervention of Agustín Sanz (1724-1801), the most important Aragonese architect of the Enlightenment time, in the construction of the new Church of the Nativitity of Our Lady in La Puebla de Híjar (Teruel). Agustín Sanz wasn`t the designer of this church, but since 1765 until 1772 he was the general supervisor of the construction process and he was allowed by the IX Duke of Híjar to introduce a lot of changes in this building. This changes, made in an incipient classical baroque sytle, transformed deeply the final appearance of the Church of the Nativity of Our Lady.