Francisco Navarro y la escultura rococó aragonesa - Carretero Calvo, Rebeca (Artigrama, 2012)
Resumen En este artículo se recogen las escasas noticias conocidas del escultor del siglo XVIII aragonés Francisco Navarro, se revelan otras nuevas y se estudia el retablo mayor de la iglesia parroquial de Atea (Zaragoza), una de sus obras hasta ahora inédita. Navarro nació en el seno de una familia de escultores, pero debió perfeccionar su arte con los Ramírez de Arellano en Zaragoza. De hecho, para el mueble ateano diseñó una imagen de la Asunción que emparentamos con los grupos escultóricos del mismo tema proyectados por Manuel Ramírez de Arellano para la iglesia de la cartuja de Aula Dei, pero también con la titular de la colegiata de Daroca, la de la parroquial de Cariñena o la de Calatayud, entre otras. Résumé Dans cet article, on recueille les rares nouvelles connues du sculpteur du XVIIIème ara-gonais Francisco Navarro, on en révèle d’autres inconnues et on étudie le Grand Retable de l’église d’Atea (Saragosse) qui était inédit jusqu’à présent. Navarro est né dans une famille de sculpteurs, mais il a dû perfectionner son art avec les Ramírez de Arellano à Saragosse. En fait, il a dessiné une image de l’Assomption de Marie pour le retable d’Atea qui s’apparente aux sculptures du même sujet projetées par Manuel Ramírez de Arellano pour l’église de la chartreuse d’Aula Dei, mais aussi avec l’image titulaire de la collégiale de Daroca, la même image de l’église de Cariñena ou de Calatayud, entre autres. Mots clef Sculpture, Assomption de Marie, siècle XVIII, rococo, retable, Saragosse, Atea, Daroca, Caminreal, Calamocha, Calatayud, Cariñena, Francisco Navarro, Félix Malo, Gabriel Navarro.