“Entre las heroínas de Maeterlinck y las vírgenes de Burne-Jones”. La primera recepción de Wanda Landowska en España (1905-1912) - Gonzalo Delgado, Sonia (Artigrama, 2012)
Resumen El presente artículo analiza la primera recepción de Wanda Landowska (1879-1959) en España. Su presencia está documentada desde 1905 y actuó al menos en Madrid, Granada y Málaga durante los años siguientes. Sin embargo, fue el clima cultural y artístico de la Barcelona modernista el que convirtió su presencia en un hito que marcaría el devenir de la práctica de la música antigua en España. Landowska llegó a Barcelona amparada por el Orfeó Català para ofrecer dos conciertos en el Palau de la Música en 1909. La Revista Musical Catalana reflejó en sus páginas la atmósfera intelectual y cultural que precedió su llegada y la repercusión que la clavecinista polaca alcanzó en Barcelona entre 1909 y 1912 y que puede analizarse en términos de identidad cultural. Abstract This article analyses the first reception of Wanda Landowska (1879-1959) in Spain. Her presence is documented since 1905 and she performed in Madrid, Granada and Málaga during the following years. However, she became a milestone in the cultural and artistic climate of the modernist Barcelona that would mark the becoming of the Early Music praxis in Spain. Landowska arrived in Barcelona supported by the Orfeó Català to perform in two concerts at the Palau de la Música in 1909. The Revista Musical Catalana collected in its pages the intellectual and cultural atmosphere that preceded her arrival and the impact that the Polish harpsichordist reached in Barcelona between 1909 and 1912, which can be analysed in terms of cultural identity. Keywords Wanda Landowska, Madrid, Barcelona, Orfeó Català, Early Music,Revista Musical Catalana, catalanism, modernism.