Recorrido por el pasado de una zona urbana residencial: el paseo de Ruiseñores de Zaragoza - Vázquez Astorga, M´onica (Artigrama, 2007)
Este artículo está dedicado a las viviendas unifamiliares proyectadas y/o construidas por los arquitectos zaragozanos Regino y José Borobio Ojeda en el paseo de Ruiseñores de Zaragoza. Estas casas (denominadas en la época hoteles particulares) fueron encargadas a los Borobio en las décadas de los años veinte, treinta y cuarenta del siglo XX por una clientela de alto poder adquisitivo que buscaba viviendas confortables y modernas en zonas excepcionales de la ciudad. La mayoría de estos edificios han desaparecido, otros han sido modificados y adaptados a nuevas funciones, pero, en su día, constituyeron un ejemplo significativo de la arquitectura contemporánea zaragozana. This aritcle is about the large detached houses either designed or built by the architectsRegino and José Borobio in Paseo Ruiseñores in their home city, Zaragoza. These so-called ‘private hotels’, were commissioned to the Borobio in the 20s, 30s and 40s of the 20th century bywealthy citizens in search of comfortable and modern housing in first-class areas in town. Mostof these buildings have disappeared, others have been converted to cater for new purposes, but,in that time, they were a significant example of contemporary architecture in Zaragoza.