El método de trabajo de Luis Buñuel en México en torno a Él (1954) - Martínez Herranz, Amparo (Artigrama, 2007)
El estudio de guión técnico de Él, cotejado con la película y con otros documentos generados a partir de su producción, permite valorar el excelente conocimiento que Buñuel tenía de la técnica cinematográfica; ahondar en su método de trabajo durante los años en los que estuvo integrado en las infraestructuras de la industria del cine mexicano; y, por último, identificar nuevos significados e intenciones en el contenido y las imágenes de este título. El fetichismo, la represión marcada por las creencias religiosas, los celos y la paranoia, son algunos de los temas que atraviesan Él de principio a fin y que entroncan con la preocupación de Buñuel por investigar y reflexionar en sus películas acerca de determinadas patologías psicológicas, un asunto en el que siempre estuvo interesado. Studying the technical screenplay of Él, togethter with the movie and other documents related with the film allows to evaluate the excelent knowledge of filming techinque of Luis Buñuel; to know firsthand this working method during his years in the mexican film industry and also identify new meanings and intentions in the content and images of the film. Fetichism, religious represion, jealousy and paranoia are some of the subjects of Él which are linked with Buñuel concern about investigating and reflecting in his movies about some psychological pathologies in which he was interested.