El Colegio de la Compañía de Jesús de Tudela. De institución jesuítica a inmueble de patronato real tras la expulsión de 1767 - Tarifa Castilla, María Josefa (Artigrama, 2014)
Resumen El presente artículo analiza las reformas arquitectónicas que sufrió el colegio de la Compañía de Jesœs de Tudela (Navarra) tras la expulsión de los religiosos en 1767, a través del hallazgo de noticias documentales inéditas localizadas en el Archivo Histórico de Loyola y el Archivo General de Navarra. Intervenciones que consistieron en independizar el edificio del colegio del templo anexo, que siguió manteniendo su función cultual como sede de la parroquia de San Jorge el Real, sustituir las armas de la Compañía existentes por los escudos del monarca Carlos III al depender el inmueble del patronato real, o construir un coro a los pies de la iglesia, entre otras, en las que participaron un relevante nœmero de artistas, como José Marzal y Gil o Domingo Resa. Abstract This article analyzes the architectural reforms that the college of the Jesuits of Tudela (Navarra) suffered after their expulsion in 1767, through the discovery of unpublished documentary news localized in the Historical Archive of Loyola and the General Archive of Navarre. Interventions that consisted in separating the school building of the annexed temple, which continued to maintain its religious function as the parish of San Jorge el Real, replacing the existing seals of the Society of Jesus by the coat of arms of King Charles III to show the royal patronage, or building a choir at the church, among others, with the participation of a significant number of artists such as José Marzal y Gil or Domingo Resa. Keywords Jesuit architecture, school, Society of Jesus, Navarre, Jose Marzal y Gil, Domingo de Resa, XVIII century.