El tamaño sí que importa. Una historia del plano a escala - Jiménez Martín, Alfonso (Artigrama, 2016)
Resumen Este artículo examina el problema de la escala de los dibujos góticos de la Península Ibérica; para ello propone un recorrido por los ejemplos históricos de dibujos arquitectónicos desde época neosumeria hasta llegar al siglo XVI. La clave de tal indagación es la determinación de la escala implícita de aquellos que, en apariencia son exactos, virtud que puede ser demostrada en un dibujo del siglo VI a. C. Se pretende establecer cuando aparecen las primeras escalas gráficas, cosa que sucede en la cartografía del XIV, pasando a la arquitectura en 1425. En Castilla el primer caso es de 1520 y ya recibe la denominación de pitipié. Abstract This article analyses the problem of the scale in the gothic drawings of the Iberian Peninsula. In order to do that, it proposes a journey through the historical examples of architectonical drawings since the Neo-Sumerian period until the 16th century. The key of this inquiry is to determine the implicit scale in those drawings that appear to be exact, as it can be demonstrated in a drawing of the 7th century b. C. The study aims to establish the first appearance of graphic scales, which happened in the cartography in the 16th century, and in architecture in 1425. The first example in Castile dates back to 1520, when it was already called “pitipié” (linear scale). Key words Drawing, scale, pitipié, tronco de leguas, floor plan.