Los diseños de arquitectura como garante de calidad de la práctica constructiva - Tarifa Castilla, María Josefa (Artigrama, 2016)
Resumen El presente artículo aborda el estudio de los diseños de arquitectura del siglo XVI como proyecto gráfico y aval de calidad del proceso constructivo, lo que motivaba su inclusión entre los documentos notariales que otorgaban carácter jurídico al contrato de obras, adquiriendo aquellos un valor contractual. No obstante, por distintas circunstancias que se expresan en el texto, las trazas, o en su defecto copias o duplicados de las mismas, fueron extraídas en ocasiones del condicionado, principalmente para exhibirlas en los procesos judiciales cuando surgían discrepancias entre las partes contratantes o dudas con respecto a la alteración del proyecto original. Una realidad común en todo el territorio hispánico, sin peculiaridades propias o específicas de unas zonas con respecto a las demás, como reflejan los dibujos de arquitectura navarros del Quinientos y otros diseños de la misma naturaleza del norte peninsular a los que se alude en el texto. Abstract This article studies the designs of architecture of the 16th century as graphical project and quality assurance of the constructive process, which motivated their incorporation among the notarial documents that gave legal status to the works contract, acquiring a contractual value. However, due to different circumstances that are expressed in the text, the drawings, or in their absence copies or duplicates thereof, were sometimes extracted from the conditions of the works, mainly to exhibit them in the judicial processes when there were discrepancies or doubts with regard to the alteration of the original project between the contracting parts. A common reality in the whole Hispanic territory, with no differences among territories, as it is reflected in Navarrese architectural drawings of the XVI century and other designs of the same nature of the north of the peninsula that are alluded to in the text. Key words Designs, drawings of architecture, supervisor of ecclesiastic works, XVI century, Spain, Navarre.