Diseños de arquitectura de la enfermería del Monasterio de Guadalupe - Villaseñor Sebastián, Fernando (Artigrama, 2016)
Resumen La construcción del nuevo claustro de la enfermería del Monasterio de Guadalupe (Cáceres) se inició en 1518 y sufrió, durante las tres primeras décadas del siglo XVI, la paralización de las obras hasta en seis ocasiones. El proceso es conocido y está perfectamente documentado. Sin embargo, su importancia se debe, sobre todo, a que se han conservado un importante número de diseños sobre el mismo. A una traza inicial realizada por el maestro local Juan de Torollo (1520), siguieron tres momentos gráficos —un esbozo, una traza de presentación y una de ejecución— a cargo de importantes artífices como Antón Egas y Alonso de Covarrubias (1525). La intervención de otros destacados maestros como Juan de Álava (1530, 1532), con testimonios tanto documentales como gráficos, y nuevos diseños inéditos, completan la secuencia, que es analizada en relación a las diferentes fases constructivas de la realidad edilicia. Abstract The construction of the new cloister of the infirmary of the Monastery of Guadalupe (Cáceres) began in 1518 and suffered, during the first three decades of the sixteenth century, the paralysis of works up to six times. The process is known and well documented. However, its importance is due to the fact that a significant number of designs of it have been preserved. A first trace made by the local master Juan de Torollo (1520) was followed by three graphic moments —a sketch, a preliminary project and a trace of execution-— by important architects such as Antón Egas and Alonso de Covarrubias (1525). The intervention of other outstanding masters such as Juan de Álava (1530, 1532), with both documentary and graphic testimonies, and new unpublished designs, complete the sequence, which is analyzed in relation to the different phases of the building.. Key words Monastery of Guadalupe, infirmary, trace, design, architecture, Juan de Torollo, Anton Egas, Alonso de Covarrubias, Juan de Álava.