Los diseños arquitectónicos y capitulación de la torre campanario de la iglesia de Nuestra Señora de la Asunción de Cascante: un proyecto fallido de mediados del siglo XVII - Tarifa Castilla, María Josefa (Artigrama, 2019)
Resumen La iglesia parroquial de Nuestra Señora de la Asunción de Cascante, erigida de nueva planta en piedra en el Quinientos, presentaba a mediados del siglo XVII una torre en pésimo estado de conservación, por lo que se decidió reconstruirla de nuevo. La consulta realizada en diferentes archivos navarros ha permitido localizar documentación inédita alusiva a un proyecto edilicio de torre barroca. Por un lado, el contrato de acuerdo al que el maestro de obras Pedro Domínguez se comprometió a realizar el nuevo campanario, propuesta en la que también participó el tracista carmelita fray José del Santísimo Sacramento. Por otro, tres trazas con las plantas y alzados de la torre, sin datar, que fechamos a mediados del siglo XVII, de acuerdo a las que materializar el campanario, si bien, finalmente el proyecto no se llevó a cabo. Abstract The parish church of Our Lady of the Assumption of Cascante, erected with stone in the 16thcentury, presented in the middle of the 17 th century a tower in a terrible state of conservation, so it was decided to rebuild it again. The search made in different Navarrese archives, has allowed us to locate unpublished documentation alluding to a baroque tower building project. On the one hand, the conditioning according to which the master of works Pedro Domínguez promised to build the new bell tower, a project in which we also documented the Carmelite designer fray José del Santísimo Sacramento. On the other, three designs with the plants and elevations of the tower, without dating, which we dated in the mid-seventeenth century, according to which the bell tower should be erected, although, finally, the project was not carried out. Keywords Bell tower, 17th century, Architectural designs, Cascante, Navarre, Pedro Domínguez, Fray José del Santísimo Sacramento.