Una prueba inédita de los paisajes grabados por Goya. Su recepción crítica y mercado (1907-1928) - Centellas Salamero, Ricardo (Artigrama, 2017)
Resumen Estudio de una prueba inédita de los Paisajes grabados al aguafuerte por Francisco de Goya estampada hacia 1910-1917 en la Calcografía Nacional de Madrid, e historia del ‘descubrimiento’ de las matrices correspondientes dadas por perdidas desde el siglo XIX y reutilizadas para grabar cuatro de las estampas de la serie de los Desastres de la guerra. Se investiga el contexto historiográfico del estudio de la obra gráfica de Goya y su divulgación y mercado en el primer tercio del siglo XX, en especial en torno a la celebración nacional del centenario de la muerte de Goya en 1928. Abstract The study is about an unpublished proof of the Landscapes etched by Francisco de Goya, which were printed around 1910-1917 at the Calcografía Nacional of Madrid. It is also about the history of the ‘rediscovery’ of the copperplates, which were thought to be lost throughout the nineteenth century, reused by Goya for etching some of the Disasters of war. A further goal is the research of the historiographical context of the studies regarding the graphic work of Goya and it’s diffuse within the art market in the first third of the twentieth century and in more detail in regard to the national celebration in Spain of the centenary of Goya’s death in 1928. Key words Francisco de Goya, Engraving, Etching, Aquatint, Landscape, Calcografía Nacional, Disasters of war, Critical reception, Art historiography, Celebrations, Art exhibitions, Hispanism.