Cien años de grabado: Zaragoza en el siglo XX - Bueno Petisme, Belén; Pano Gracia, José Luis (Artigrama, 2017)
Resumen En el presente artículo se aborda el estudio del grabado en la ciudad de Zaragoza a lo largo del siglo XX. Para ello, y después de hacer una breve introducción sobre los cambios que se produjeron en la gráfica española entre los siglos XIX y XX, nos adentramos en el tema propiamente dicho de nuestro análisis, haciendo alusión al grave problema que supuso la inexistencia de una enseñanza oficial del grabado en la capital aragonesa, y de ahí la formación autodidacta que se vieron en la necesidad de protagonizar algunos artistas como el pintor Marín Bagüés o el escultor Ramón Acín, así como de aquellos otros que tuvieron que aprender la técnica fuera de nuestra región, caso de Manuel Lahoz o de Mariano Rubio, dos artistas que además marcaron la transición hacia la segunda mitad del siglo XX. Tiempo después, en los años sesenta, se produjo el gran impulso protagonizado por el taller de la grabadora Maite Ubide, junto con el resurgir de nuevos pintores-grabadores como Natalio Bayo, Pascual Blanco o Julia Dorado. Nuestro estudio se adentra también en la actividad gráfica de grandes figuras de la plástica nacional, aunque aragoneses de nacimiento, como Antonio Saura, Víctor Mira o José Manuel Broto, para concluir con la profunda transformación que se operó en la gráfica zaragozana a partir de la década de los años ochenta, con la aparición de jóvenes creadores y de nuevos centros de difusión del grabado. Abstract In this paper we are going to tackle the art in engraving in the city of Zaragoza during the 20 th century. For that, purpose, and after making a short introduction about the changes produced on Spanish’ graphic arts between 19th and 20th centuries, we get into in the main issue of our analysis, making reference to the serious problem that was the non existence of a regulated teaching of engraving in this city, which is the most important one in Aragón (Spain). Hence, some artists, like the painter Marín Bagüés or the sculptor Ramón Acín, were forced to learn on their own, what is like saying that they were self-taught in the techniques of engra-ving. Other artists had to leave this Spanish region for learning, we are talking about Manuel Lahoz or Mariano Rubio, two artists that were also responsible for the transition to the second half of the 20th century. Later, in the sixties, there was a great chance led by the workshop of Maite Ubide and the reborn of new ‘painters-engravers’ like Natalio Bayo, Pascual Blanco or Julia Dorado. Our study gets into the graphic works of great figures of the Spanish arts, born in Aragón (like Antonio Saura, Víctor Mira or José Manuel Broto), to finish with the deep transformation lived in the graphic arts of Zaragoza since the eighties, with the appearance of young creators and promotion centres. Key words Engraving, Zaragoza, 20th century, Manuel Lahoz, Mariano Rubio, Maite Ubide, Na-talio Bayo, Pascual Blanco, Julia Dorado, Galería Zaragoza Gráfica, Sala Ignacio Zuloaga (Fuendetodos), School of Arts (Zaragoza).