Las sillas de Aizpúrua y Labayen: la asimilación de un nuevo mobiliario y una nueva arquitectura - Muñoz Fernández, Francisco Javier (Artigrama, 2018)
Resumen A finales de los años veinte, los arquitectos José Manuel Aizpúrua y Joaquín Labayen se aproximaron a una nueva manera de entender la arquitectura y el mobiliario, donde las sillas tuvieron una importancia destacada. Inicialmente, utilizaron sillas diseñadas por Marcel Breuer y Ludwing Mies y otras comercializadas por Thonet; y a partir de 1930 realizaron propuestas propias de armazón metálico y también de madera y mimbre, que se inspiraron en modelos realizados por Anton Lorenz y Erick Dieckmann, que en todos los casos fabricó la veterana empresa Dámaso Azcue. Abstract At the end of the twenties, the architects José Manuel Aizpúrua and Joaquín Labayen approached a new way of understanding architecture and furniture, where chairs had a promi-nent importance. Initially, they used chair designs by Marcel Breuer, Ludwing Mies and other commercialized by Thonet; and since 1930 they their own proposals of metallic frame and also of wood and wicker inspired in Anton Lonz and Erick Dieckamnn, that were manufactured by the veteran company Dámaso Azcue. Key words Chairs, José Manuel Aizpúrua, Joaquín Labayen, Dámaso Azcue, GATEPAC.