Reforma interior y ensanche en la segunda mitad del siglo XIX en Zaragoza: el plano geométrico - Yeste Navarro, Isabel (Artigrama, 2004)
En julio de 1861, el arquitecto municipal, José de Yarza, redactó un Plano Geométrico para la ciudad de Zaragoza. Este plano se hizo para dar cumplimiento a la Real Orden de 25 de julio de 1846 sobre planos geométricos de las poblaciones. En él se propone la transformación global de la ciudad. Una reforma interior basada en la ampliación y rectificación de los trazados existentes y un ensanche considerado insuficiente por sus contemporáneos. En este artículo se realiza un estudio de este plan, de las propuestas más importantes que plantea para la ciudad, de la evolución posterior de éstas y de su trascendencia para Zaragoza. À juillet de 1861, l’architecte municipal, José de Yarza, reálisa un Plano Geométrico pour la cité de Zaragoza. Ce plan on fit pour accomplir la Real Orden de 25 de julio de 1846 sobre planos geométricos de las poblaciones. Dans lui se proposa la transformation global de la cité. Une réforme intérieur construit sur l’ampliation et rectification des traçages existants et un agrandissement considéré exigu par ses contemporaines. À cet article on réalise un étude de ce plan, des propositions plus importants qui établit pour la cité, du développement subséquent de ces programmes et de sa transcendance pour Zaragoza.