Los puentes metálicos de carretera sobre el Ebro en la provincia de Zaragoza - Biel Ibáñez, María Pilar (Artigrama, 2000)
Este artículo analiza la evolución de los puentes metálicos de carretera que se levantaron sobre el río Ebro entre las décadas finales del siglo XIX y las primeras del siglo XX. Este estudio se realiza dentro del contexto general de la arquitectura industrial y de la evolución tipológica de los puentes en España, de manera que se comprende más adecuadamente, las causas de la elevación de este tipo de pasos y las novedades que plantearon los ingenieros aragoneses en algunas de sus propuestas. This article analyses the evolution of the metallic bridges of highway on the river Ebro which were built between the final decades of the XIXth century and the first ones of the XXth century. This study is carried out inside the general context of the industrial architecture and of the typologic evolution of the bridges in Spain. This way the causes of the elevation of this tye of passages and the novelties outlined by the Aragonese engineers in some of their projects are understood.