Un pintor artesano en la Zaragoza del último tercio del siglo XVII: El cuaderno de memorias de Felipe Gurrea - Manrique Ara, María Elena (Artigrama, 2000)
Transcripción y estudio del Quaderno de memorias (1672-1683) de Felipe Gurrea, pintor zaragozano. Dicho documento nos aporta información sobre la vida cotidiana de un artesano del pincel, que trabajaba para un público popular poco exigente con la calidad, satisfaciendo sus necesidades devocionales y de ornato doméstico acordes con la mentalidad propia de la España del Barroco. Unas breves notas biográficas lo encuadran en un escalafón social muy concreto, el de los menestrales, aunque en su condición de propietario de tierras y casas está por encima de los simples artesanos y jornaleros. A continuación, se estudia la naturaleza y temática de sus encargos de pintura, señalando la distancia que lo separa de sus colegas (señaladamente, Jusepe Martínez) empeñados en la defensa de la nobleza y liberalidad de su profesión. Para terminar, se examina el perfil de sus clientes y la cotización de las obras realizadas. Transcription and study of the Quaderno de memorias (1672-1683) by Felipe Gurrea, painter from Zaragoza. This document furnishes us information about the daily life of a craftsman who paints for ordinary customers not very interested in the works’ quality, so as to satisfy devotional and decorative claims according to spanish baroque mentality. In a brief biography we have considered his social rank and economic status, but we have delayed over the nature and subject of the required paintings, noting the difference which exists between Gurrea and another colleagues, such as Jusepe Martínez, involved in the defence of the nobility of their profession. Finally, we have examined the kind of client and the prize of the executed works.