El legado monumental de Pablo Serrano en Salamanca : Pablo Serrano’s monumental legacy in Salamanca - Muñoz Pérez, Laura (Artigrama, 2023)
Resumen Este artículo estudia la faceta pública y monumental del escultor y académico turolense Pablo Serrano en la ciudad de Salamanca, a la que lo vinculan tres trabajos diferentes. Ello convierte a la ciudad en escenario idóneo en el que apreciar tanto las cualidades artísticas de Serrano como la evolución de su estética y estilo o la decantación de sus intereses creativos, dado que las citadas piezas pertenecen a momentos vitales dispares y proceden de procesos de encargo/compra nacidos en situaciones sociales y políticas, históricas, en definitiva, diferentes entre sí. Abstract This article shows the public and monumental facet of the sculptor and academic Pablo Serrano in Salamanca, city to which three different works link him. This fact makes the city an ideal setting in which to appreciate the artistic qualities of Serrano and his aesthetics and style evolution, besides his creative interests’ evolution. This is because the mentioned pieces belong to different moments and come from purchase/charge processes emerged from different social and political situations Keywords Sculpture, XX century, Public work.