Las cárceles del Steri de Palermo, investigación y musealización: The Steri prison in Palermo, research and musealization - Fiume, Giovanna (Artigrama, 2024)
Resumen En 1603, el Santo Oficio inició la construcción de un nuevo edificio destinado a prisión secreta. Terminado en 1610, se añadió otro piso en 1630 con un total de catorce celdas. En sus paredes, los presos arañan, escriben, dibujan como en una página en blanco, utilizando materiales disponibles localmente. Por la coherencia y riqueza de las manifestaciones escritas, este edificio es único en comparación con otros casos de estudio y con las inscripciones y dibujos carcelarios, aunque abundantes en la época moderna. La prisión, con sus muros historiados, representa al mismo tiempo una fuente escrita y una fuente material: autor, mensaje, soporte y contexto son inseparables y juntos constituyen un documento, la prisión es su archivo. Si tenemos en cuenta la dispersión de los documentos a lo largo de los siglos, hasta la quema tras la supresión de la corte en 1782, comprenderemos la imperiosa necesidad de salvaguardar este testimonio, inseparable del soporte y del contexto en el que se encuentra. La necesidad de preservar un artefacto delicado y perecedero debe conciliarse con su disfrute: el ensayo sugiere una posible estrategia para su conservación y uso. Abstract In 1603, the Holy Office initiated the construction of a new building to be used as a secret prison. Completed in 1610, another floor was added in 1630 for a total of forteen cells. On their walls the presos scratch, write, draw as if on a blank page, using locally available materials. In terms of the consistency and richness of the writing manifestations, this building is unique compared to other case studies and the abundant prison inscriptions and drawings in the modern age. The prison, with its historicised walls, represents both a written source and a material source: author, message, medium and context are inseparable and together constitute a document; the prison is its archive. If we take into account the dispersion of the documents over the centuries, up to the burning after the suppression of the court in 1782, we can understand the imperative need to safeguard this testimony, inseparable from the medium and the context in which it is embedded. The need to preserve a delicate and perishable artefact must be reconciled with its use: the essay suggests a possible strategy. Keywords Holy Office, secret prisons, graffiti, wall drawings and inscriptions, fragility of grafitis, conservation and use.