Los dibujos de Vostell como diálogo interior y exterior: a propósito del boceto de una propuesta escultórica para una rotonda en Cáceres: Vostell’s drawings as an interior and exterior dialogue: a sketch of a sculptural proposal for a roundabout in Cáceres - García-Manso, Angélica (Artigrama, 2025)
Resumen La obra pública de Vostell posee distintas orientaciones, que van desde la elaboración de Land Art hasta elementos de carácter más funcional, como faros, rotondas o arcos monumentales, para cuya elaboración recurre a trabajos previos en forma de dibujos y maquetas. Sus propuestas en bastantes ocasiones resultan imposibles de ser llevadas a la práctica por diferentes motivos (ambientales, económicos, etcétera), hasta el punto de que pueden responder a una aproximación irónica por parte del artista, que juega así con la imposibilidad como parte de su propuesta estética. Un ejemplo preciso es el de la estructura escultórica para el acceso norte a la ciudad de Cáceres desde la carretera nacional N-630, cuyo primer esbozo elabora en la Plaza Mayor de Trujillo. Se trata de un dibujo que, un mes después, ante la petición del promotor de que se trate de una fuente, Vostell colorea y le añade un comentario lleno de ambigüedad cómica. Este proceso enriquece el dibujo con diálogos que se refieren tanto al contexto como a una reflexión sobre la obra en consonancia con otros planteamientos artísticos que lleva a cabo el propio Vostell. Abstract Vostell’s public work has different orientations, ranging from the creation of Land Art to elements of a more functional nature, such as lighthouses, roundabouts or monumental arches, for the creation of which he uses previous work in the form of drawings and models. His proposals are often impossible to put into practice for various reasons (environmental, economic, etc.), to the extent that they may be an ironic approach on the part of the artist, who thus plays with impossibility as part of his aesthetic proposal. A precise example is the sculptural structure for the northern access to the city of Cáceres from the N-630 national road, the first sketch of which he made in the Plaza Mayor in Trujillo. It is a drawing which, a month later, in response to a request from the promoter that he thought it was not a fountain, Vostell coloured it and added a commentary full of comic ambiguity. This process enriches the drawing with dialogues that refer both to the context and to a reflection on the work in line with Vostell’s other artistic approaches. Keywords Vostell, drawing, public artwork, Vostell’s aesthetics, artistic creation process.