Arqueología en el Monasterio del Santo Sepulcro de Zaragoza: la recuperación del paño interior de la muralla romana: Archaeology in Santo Sepulcro Monastery, in Zaragoza: recovery of the inner side of roman city Wall - Domingo Frax, José Juan (Artigrama, 2025)
Resumen La última intervención arqueológica en el tramo de muralla romana conservado en el Monasterio del Santo Sepulcro, realizada en 2021-2022, se centró en la cara interior de la muralla, accesible desde el monasterio. En ella se han puesto al descubierto varias fases edilicias en la propia muralla, así como otras estructuras que han ido modificando y adaptando con el tiempo este muro, atendiendo a las necesidades funcionales de un edificio vivo. Abstract The latest archaeological intervention in the roman wall preserved in the Santo Sepulcro Monastery, carried in 2021-2022, was focused on the inner side of this wall, accesible from the monastery, Several building phases have been uncovered here in the wall itself, as well as other structures that have modified and adapted this wall over time to the functional needs of a living building. Keywords Santo Sepulcro Monastery, Roman wall, Architecture, Stratigraphy, Restoration.