Las fábricas de papel de Beceite (Teruel) - Lozano López, Juan Carlos (Artigrama, 1999)
El artículo intenta una aproximación histórica a la fabricación del papel en la localidad de Beceite (Teruel), actividad, que tuvo gran importancia a nivel nacional durante más de dos siglos. Se incorpora un estado de la cuestión, un acercamiento al pasado papelero de la villa dentro del contexto español y abundantes datos poco conocidos e hipótesis de trabajo sobre la historia individual de las fábricas. El trabajo aborda más detalladamente la historia y descripción de dos de los establecimientos que pueden ser tomados como modelo para explicar tanto el método tradicional de fabricación como los rasgos funcionales y formales relacionados con el proceso que definen la estética de las fábricas de papel. Elartículo añade también una serie de sugerencias de actuación futura, una breve bibliografía de iniciación y algunas ilustraciones de fábricas y maquinaria.