XIX Centenario de la Venida de la Virgen del Pilar a Zaragoza en 1940: jaculatorias de neón para su basílica y exaltación de la Patrona de la Hispanidad en tiempos de posguerra : XIX Centenary of the Coming of the Virgen del Pilar to Saragossa in 1940: Neon jaculatories for her basilica and exaltation of the Patron Saint of Hispanidad in post-war times - Galán Pérez, Francisco Javier (Artigrama, 2023)
Resumen España vive los últimos meses de la Guerra Civil en 1939. El gobierno del ‘generalísimo’ Francisco Franco se encuentra en construcción de un ideario nacional-católico ligado a las corrientes nacional-sindicalista falangista y tradicionalista carlista. Así, para el templo del Pilar de Zaragoza hay previstas una serie de instalaciones ornamentales con motivo de la celebración del XIX Centenario de la Venida de la Virgen del Pilar a la capital aragonesa. Entre ellas, destaca la instalación de unas subestructuras en el tejado del Pilar con la jaculatoria ‘Bendita y alabada’ del Maestro Francisco Agüeras conformada por letras de neón y de cuya existencia se da cuenta en el presente artículo. Abstract Spain lives through the last months of the Civil War in 1939. The government of the ‘generalísimo’ Francisco Franco had established a calendar for the construction of a National-Catholic ideology, linked to the Falangist National-Syndicalist and Traditionalist Carlist currents. Thus, for the temple of the Pilar in Zaragoza, a series of ornamental installations are planned for the celebration of the XIX Centenary of the coming of the Virgen del Pilar to the capital of Aragon. Among them, the installation of some sub-structures on the roof of the Pilar stands out with the prayer ‘Blessed and praised’ by Master Francisco Agüeras made up of neon letters, which is reported in this article. Keywords Lat Post-war, XIX Centenary of the coming of the Virgen del Pilar, Pilar of Saragossa, Neon, Crystal Rosary.