Historicismos y regionalismos en la reconstrucción de posguerra: el Neoprerrománico Asturiano - Andrés Eguiburu, Miriam (Artigrama, 2010)
ResumenFinalizada la Guerra Civil española, el paisaje en ruinas que presentaba el país exigía una eficaz reconstrucción, para lo que el Nuevo Régimen creó la Dirección General de Regiones Devastadas. Este organismo, que se ocupaba no sólo de realizar esta tarea, sino también de ejercer un férreo control sobre el total de las intervenciones reconstructoras, recuperó para materializar esta nueva imagen los historicismos, que permitían establecer lazos entre el momento político que se vivía y los períodos más florecientes del pasado nacional. Entre ellos, y para el caso de Asturias, se seleccionó el arte de la monarquía asturiana: el prerrománico asturiano. Este estilo permitía relacionar directamente la Reconquista llevada a cabo por los reyes asturianos con la empresa realizada por Franco, legitimándola. De esta manera, algunas de las obras intervenidas por la Dirección General de Regiones Devastadas, puede afirmarse que se han reconstruido en estilo neoprerrománico asturiano, mientras que, en otros casos, encontramos elementos propios de este estilo, descontextualizados, formando parte de edificios fruto de otro historicismo, regionalismo o de la arquitectura popular.AbstractAfter the Spanish Civil War, the ruined landscape required an efficient reconstruction, so the New Regime created the General Direction of Devastated Regions. This organism, which was concerned not only perform this task, but also to exercise tight control over the total intervention reconstructive, recovered to materialize this new image the historic styles, which were allowing to establish bows between the political moment and the most flourishing periods of the national past. Among them, in the case of Asturias, was selected the art of the Asturian monarchy: the Pre-romanesque Asturian. This style allowed to relate directly the Reconquest carried out by the Asturian kings with the company realized by Franc, legitimizing it. Hereby, some of the works operated by the General Direction of Devastated Regions, can be said to have been rebuilt in style neoprerrománico asturiano, while in other cases, we find specific elements of this style, out of context, as part of buildings created in other historicism, regionalism or popular architecture.Key wordsReconstruction, Franco’s regime, General Direction of Devastared Regions, ideology, historic styles, pre-romanesque Asturian.
Keywords: Reconstrucción, franquismo, Dirección General de Regiones Devastadas, ideología, historicismos, prerrománico asturiano