Algunas reflexiones sobre el urbanismo islámico - Navarro Palazón, Julio; Jiménez Castillo, Pedro (Artigrama, 2007)
En el presente artículo pretendemos exponer de manera resumida una serie de características relativas al urbanismo andalusí, particularmente a su formación y evolución, resultado de una serie de estudios que hemos venido publicando durante los últimos años y que tenían como base los datos obtenidos en nuestras excavaciones arqueológicas, particularmente las desarrolladas en la ciudad de Murcia y en el despoblado de Siyâsa (Cieza, Murcia). La observación de unas determinadas pautas en su morfogénesis y el desarrollo urbano, nos impulsó a contrastarlas en otros yacimientos análogos, primero a través de la bibliografía y luego mediante una serie de congresos internacionales que comenzamos a organizar en 2004. El debate con arqueólogos, arquitectos, historiadores y arabistas nos permitió confirmar parte de nuestras hipótesis de partida, matizar otras y, finalmente, también descartar algunas de las ideas iniciales. Fruto de todo ello fue una breve monografía titulada Las ciudades de Alandalús. Nuevas perspectivas, de cuyas conclusiones presentamos ahora una síntesis.In this article, we intend to summarize some characteristics related to the andalusian urbanism, specifically to its formation and evolution, as a result of the studies that we have been publishing during the last years, based on the information obtained in our archaeological excavations carried out in Murcia and Siyâsa (Cieza, Murcia). The consideration of some rules in its morphogenesis and urban development drove us to contrast them in other sites akin to those, by means of bibliography and of four international conferences that we began to organize in 2004. The discussion with archaeologists, architects, historians and arabists have made possible to confirm, clarify or rule out our initial ideas. The aim of this article is to present a summary of those conclusions, that we have published in a most developed way in 2007, in a brief book entitled Las ciudades de Alandalús. Nuevas perspectivas.